17
Анкета-заявка участника областного этапа Всероссийского конкурса «Любимый город, любимое село» 1. Фамилия, имя, отчество автора Биккинин Рахим Зинатович 2. Класс 5 3. Год, месяц день рождения 29 апреля 1998 г 4. Образовательное учреждение МОУ ООШ №66 5. Адрес и телефон автора: г. Томск Кировский р-н д.Эушта у. Фрунзе 57 / 1 e-mail личный (указать обязательно) сотовый телефон т. 8-953-923-82-23 6. Фамилия, имя, отчество педагога, сопровождающего конкурсанта Биккинина Лариса Амировна 7. Преподаваемый предмет Психолог 8. Адрес и телефон педагога г. Томск Кировский р-н д.Эушта у. Фрунзе 57 / 1 сотовый телефон 8-962-786-08-40 e-mail личный (указать обязательно) 9. ФИО руководителя образовательного учреждения Троеглазов Геннадий Николаевич телефон для связи 917- 503 e-mail <[email protected]> 10. Название конкурсной работы « Родной край » 11. Адрес сайта, где размещена конкурсная работа http:///school66.edu.tomsk.ru 12. Форма оплаты Банк Дата заполнения_19.11. 2010 года

Transcript of n-bio.ru · Web viewТоян вернулся в родные земли. Однако в один...

Page 1: n-bio.ru · Web viewТоян вернулся в родные земли. Однако в один из налётов на его стойбище все племя было уничтожено

Анкета-заявкаучастника областного этапа Всероссийского конкурса «Любимый город, любимое село»

1. Фамилия, имя, отчество автора Биккинин Рахим Зинатович 2. Класс 53. Год, месяц день рождения 29 апреля 1998 г4. Образовательное учреждение МОУ ООШ №665. Адрес и телефон автора: г. Томск Кировский р-н д.Эушта у. Фрунзе 57 / 1

e-mail личный (указать обязательно)сотовый телефон т. 8-953-923-82-23

6. Фамилия, имя, отчество педагога, сопровождающего конкурсанта

Биккинина Лариса Амировна

7. Преподаваемый предмет Психолог 8. Адрес и телефон педагога г. Томск Кировский р-н д.Эушта у. Фрунзе 57 / 1

сотовый телефон 8-962-786-08-40e-mail личный (указать обязательно)

9. ФИО руководителя образовательного учреждения

Троеглазов Геннадий Николаевич

телефон для связи 917- 503 e-mail <[email protected]>

10. Название конкурсной работы « Родной край »11. Адрес сайта, где размещена

12. Форма оплаты Банк

Дата заполнения_19.11. 2010 года

Page 2: n-bio.ru · Web viewТоян вернулся в родные земли. Однако в один из налётов на его стойбище все племя было уничтожено

« Туган як »

«Край родной»

Page 3: n-bio.ru · Web viewТоян вернулся в родные земли. Однако в один из налётов на его стойбище все племя было уничтожено

Деревня Эушта расположена на левом берегу реки Томь. Деревню назвали по названию татарского племени Эуштажившего в этом месте. Более ранняя форма этого топонима: деревня Юштинская, Еуштинска. Татары – эуштинцы основатели села Эушта и села Тимирязево. Мы знаем, что появление этих сёл тесно связано с именем татарского хана Таяна. Его род с конца XVI бикмурзы, около тысячи трёхсот подданных и владел он землями по левому и правому берегам Томи - от устья Большой Киргизки на севере до Басандайки на юге. На западе граница владении почти достигала Оби, на востоке истоков Малой Киргизки. В 1620-1630г. г на том месте, где сейчас находиться туберкулезная больница располагался стан Тояна. Жилище хана, обнесенное высоким забором, являлось крепостным укреплением всего стойбища, раскинувшего свой юрты вдоль горы. На мало врагов было у Эуштинцев. С юга угрожали воинственные телеуты, с запада – ойратский тайши, у гоняющие в плен целые улусы. Но самая главная беда грозила эуштинцам с востока. Это был алтысарский князь Номчи. Не раз его «кыргызские кони » топтали земли на Томских берегах. И вот в такое страшное время отправился Тоян к русскому царю Борису Годунову. Борис Годунов встретил Тояна хорошо и пообещал ему помочь. Тоян вернулся в родные земли. Однако в один из налётов на его стойбище все племя было уничтожено а сам Тоян утонул в озере, которое в настоящее время называется «Нестоянное» правильнее «Тояново ».после уничтожения Тоянова стойбища, местность долгое время оставалось незаселенной.В 1886г. здесь снова появились Тояновы потомки из юрт Эушта: братья Сулеманновы: Мухамет, Рацеп, Набей.

Page 4: n-bio.ru · Web viewТоян вернулся в родные земли. Однако в один из налётов на его стойбище все племя было уничтожено

Наша д.Эушта располагалась рядом с «Татарским городком » Тимирязево. Деревня располагалась на высоком берегу Томи, в удобном для проживания людей месте.Обширные заливные луга с богатейшими плодородными землями, с сенокосами, угодьями и пастбищами, многочисленными озерами, дали возможность жителям довольно безбедный образ жизни. А развитию отношений между татарами и русскими, способствовала торговля. Через «Татарский городок» шёл так называемый старый Шегарский тракт .Это было самое бойкое место для торговли.Долгое время эуштинцы жили по установленным традициям : занимались охотой , рыбной ловлей, ходили на ценного зверька сохатого. В каждом доме имелись лыжи подбитые конской шкурой .На них самый глубокий и рыхлый снег не был страшен . Лошади были в каждом татарском дворе . К ним относились бережно, лохматые , не крупные но выносливые . Современные эуштинцы тоже держат в хозяйстве лошадей .Одежда татар как правило , состояла:у мужчин из штанов , рубах ,бурки( обувь из кожи ), тюбетейка ( голов-ной убор национальный ), жилет ,рукогреек ( рукавицы из кожи ) ,тун ( верхняя одежда из шкурыживотного ), пимы ( катанная обув-ка из шерсти животных ).

А женщины носили платья с рукавами , жакеты, для более торжественных случаев жакеты был расшит украшениями из бисера и бусинок ,на голове платок ,

Page 5: n-bio.ru · Web viewТоян вернулся в родные земли. Однако в один из налётов на его стойбище все племя было уничтожено

«читек» - сапожки . Татарская женщина носила много украшение : большие круглые серёжки, бусы , браслеты ,в осы вплетали многочисленные монеты .Идущую татар- ку можно было услышать раньше чем увидеть – бренчали монеты .Особой популярностью пользовались наручные украшения : браслеты ,перстни , кольца . Женщины занимались домашним хозяйством .Мужчины летом заготавливали сено , торговали сено горожанам , так как в старом Томске тоже многие держали лошадей . Итак д.Эушта является прабабушкой г.Томска . Ёй примерно 500 лет .Было время , когда владения эуштинцев были огромными от нынешнего Тимирязево до Моряковки и от поймы реки Томь до Зоркальцева . Обычаи , традиции , культура и язык эуштинцев складывались веками . Они рассеялись на своей территории , создавая новые поселения .Коренные эуштинцы до сих пор живут в городке ( так в просто-народий называют поселок Тимирязево ) В Томске , на спуске к реке Томь между теперешнему улицами Нахимова и Савиных , располагалась родовое кладбище эуштинцев . Оно было известно под названием мусульманское . В начале ХХ веков его закрыли , а позже застроили домами. В царские времена Эушта была центром одноименной волости . В её состав входили многие окрестные селения : Петрово , Попадейкино , Коломино , Быково , Поросино , Зоркальцево ,Берёзкино , Кудринка , Тимирязевский. В советское время из Эуштинской волости образовался сельсовет В годы коллективизации в Эуште возник артель « Яны тормыш » ( «Новая жизнь ») Колхозники сеяли табак , овес. Председателем был Музафаров Ибрай Гайдукевич

Page 6: n-bio.ru · Web viewТоян вернулся в родные земли. Однако в один из налётов на его стойбище все племя было уничтожено

13 января 1901 года рождения . уроженец деревни Берёзкино

Под руководством Ибрагима Гайдукевича колхозники начали заниматься огородничеством .

С реки возили воду для полива овощных участков .

Page 7: n-bio.ru · Web viewТоян вернулся в родные земли. Однако в один из налётов на его стойбище все племя было уничтожено

Окрепла деревня в те годы .Была построена школа ( 4-х летка) Находилась на улице Береговой. Дети обучались на татарском языке. Одна из учителей была жительница нашего села

Назмутдинова Хатифа Галеевна

её ученики 1938г

Она работала с 1937года. Рабочий педагогический стаж 38 лет. Гатифа аппа вспоминала: «… классы были очень большими, очень тяжело было детям учиться, голод, холод, война…» у Гатифы Хажеевны было очень много учеников, и все они отзывались о ней добрым словом. Трудилась она учителем до 1968года. Воспитала она несколько поколений.

Но нагрянула Великая Отечественная Война . Почти все мужчины ушли на фронт . После войны колхоз «Новая жизнь» распался на несколько хозяйств . Эуштинские земли вошли и работавшие на ней люди вошли в состав совхоза

Page 8: n-bio.ru · Web viewТоян вернулся в родные земли. Однако в один из налётов на его стойбище все племя было уничтожено

Петрова . В Эуште начали заниматься овощеводством и скотоводством . Руководителем эуштинского отделения был Курбанбаев Шамиль Шамгулович . В 1965году сельским советом и администрацией совхоза «Петрово» было принято решение передать под школу двухэтажное здание, в деревне Белобородово. Строительство вели хозяйственным способом, т.е. своими силами совхоза Петрово. Оказали большую помощь при проведении отопительной системы специалисты РМУ, УРСа. Электропроводки – электрамонтажники Химстроя. Местными жительницами была проведена побелка и покраска здания.

27 августа 1965года комиссия в составе 12 человек приняла школу с оценкой хорошо. 1 сентября 1965года ученики пришли в новую школу.

Первый директор – Сайфумулюков Александр Николаевич.

Page 9: n-bio.ru · Web viewТоян вернулся в родные земли. Однако в один из налётов на его стойбище все племя было уничтожено

Коллектив учителей 1965год

Сайфумулюков А. Н. , Сайфумулюкова Зоя Дмитриевна, Асямова Зинаида Степановна, Тахтабаев Мухарам Ягудович, Уткина Галина Григорьевна, Качеев Владимир Васильевич, Авраменко Лилия Мухаметовна, Сайбетдинов Виктор Николаевич, Назмутдинова Гатифа Хажеевна.

Ученики Сайфумулюковой Зои Дмитриевны

Page 10: n-bio.ru · Web viewТоян вернулся в родные земли. Однако в один из налётов на его стойбище все племя было уничтожено

В Эуште была организованна строительная бригада которую возглавил ветеран ВОВ Кусаиров Худжат Нигматулов

В строительстве помогали и женщины . Строили фермы , конюшни , телятники .Наши доярки участвовали на ВДНХ . Добившись высоких надоев.

Передовики производства на слете лучших колхозников Томской области .

Page 11: n-bio.ru · Web viewТоян вернулся в родные земли. Однако в один из налётов на его стойбище все племя было уничтожено

Бригада овощеводов

Курбанбаев Шамиль Шамгулович начальник Эуштинского отделения совхоза «Петрова» .

Со временем крепкое , на первый взгляд , хозяйство развалилось . Почти все жители живут за счет личного подворного хозяйства .Эуштинцы как и в старину занимаются скотоводством , огородничеством . Живут за счет переработки молока .

Page 12: n-bio.ru · Web viewТоян вернулся в родные земли. Однако в один из налётов на его стойбище все племя было уничтожено

Молодежь работает в городе .

В деревне по прежнему соблюдают национальные татарские традиции . По обрядам проводят рождение, похороны , венчания ( никах ), свадьбы . Вот например :

Священный обряд венчания НИКАХ

адрес организатора Конкурса:634050, г. Томск, ул. Татарская, д.16, ОГУ «РЦРО», кабинет № 5